当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2016-04-01
内容概述: 2015年会宫镇人民政府信息公开工作年度报告
下载: 下载原文(DOC格式);  
2015年会宫镇人民政府信息公开工作年度报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:会宫镇,联系电话:0556-2531086。


一、2015年政府信息公开工作概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和枞阳县信息公开办有关要求,现公布2015年会宫镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本年报有任何疑问,请与会宫镇人民政府办公室联系,电话:0556-2531086

一、概述

   2015年,我镇按照县政府工作部署和要求,加大《条例》和本镇规章制度的实施力度。一年来,我镇各部门坚持公开、公正、规范、高效、便民的原则,切实履行政府信息公开职责,不断夯实公开载体,拓展信息公开内容,政府信息公开工作依法有序推进,充分发挥了政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

   (一)加强领导,建立健全工作机制。为进一步规范和落实政府信息公开工作,保障政府信息公开工作的顺利推进,年初我镇根据实际情况调整了政府信息公开工作的责任领导和责任部门,建立了主要领导负总责,分管领导具体抓,主办部门落实到专门工作人员,各单位全力配合的工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。

   (二)抓好基础建设,完善公开平台。为加快办公自动化建设,年初我镇花大力气狠抓基础投入,对机关现有部分计算机进行了升级换代,着重从丰富网站内容、优化栏目设置,方便群众查阅等方面进一步完善网站结构和管理技术,为政府信息公开工作提供了强有力的技术支撑和基础保障,同时更加方便了群众办事。

   (三)强化信息公开队伍建设。以“增强意识、提升能力”为目标,2015年我镇制定了信息员季度工作例会制度,进一步增强了信息员政府信息公开意识,提高业务素质和综合能力。年初我镇制定严格的规章制度要求各单位信息员进一步加强政务信息上报、审核工作,并及时整理和统计每月信息公开情况。年底将对各单位信息工作进行考核,并制定了相关的奖励制度。

   (四)做好政府信息公开日常性工作。按照“及时、准确、规范”的要求,认真做好统计月报、年度报告、主动公开信息每月报送、工作信息交流、信息公开目录更新等工作。完善信息公开目录编制规范,加强公文类信息目录备案工作,促进公文类信息的主动公开。分类细化主动公开的重点内容,提高我镇主动公开信息的规范化、标准化程度。

(五)做好政府信息公开向基层延伸。依托镇为民办事服务大厅工作、村委会政务公开栏等多种便于公众知晓的途径主动公开政府信息,确保公众知情权、参与权和监督权。例如:在我镇为民办事服务大厅显著位置放置着便民服务手册、办事指南、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取;在各村政务公开栏里张贴着各类村务信息、各类通知等。

   二、主动公开政府信息情况

2015年我镇主动公开政府信息165条。内容涵盖机构职能、政策法规、项目建设、群众生产生活及经济社会发展等各个方面。所有公开信息均可上网查询到,方便公众查阅。2015年,会宫镇在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,食品药品安全、环境保护、招投标信息公开得到大力加强,安全生产、民生工程信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。

   三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)申请处理情况

我镇2015年没有受理政府信息公开申请

(二)不予公开政府信息办理情况

 2015年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

 2015年,会宫镇未收取任何政府信息公开费用。

 五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年,会宫镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

 2015年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在对信息公开工作认识不够深入,政府信息公开的尺度难以把握;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强等问题。

(二)改进措施

一是加强组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是加强对村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

三是健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

   四是按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2015年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议件,行政诉讼件,被依法纠错件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题


九、改进措施及下一步工作打算



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?