当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2016-04-18
下载: 下载原文(DOC格式);  
2015年度信息公开年报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:县民政局,联系电话:0562-3211346。


一、2015年政府信息公开工作概况

2015年度信息公开年报

一、概述

近几年,县民政局严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和县政府相关要求,扎实推进县民政局政府信息公开各项工作,加大公开和宣传力度,力推社会公众全面了解民政业务信息。

在公开方式上,我们通过制作信息公开专栏、工作简报、版报、宣传标语,设立监督台、意见箱,充分利用展示窗、现场咨询等多种形式,将民政各项行政办理事项的办事依据、职责、程序、标准、时限、结果向社会广泛公开,加大信息公开宣传力度,方便服务对象查询,主动接受社会监督。

在公开内容上,编制了信息公开目录即行政权力清单,并把目录下发各股室与局属单位,做到信息公开内容具体化,明确公开时间和责任部门,明确向社会公开内容使信息公开工作程序化、制度化和规范化。

在公开机制上,着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为,实行首问负责制、限时办结制、定期评议制、服务承诺制、监督检查和责任追究制等各种规章制度。创新工作思路,全面推动信息公开工作,把信息公开与相关股室目标考核相结合,把信息公开与社会服务承诺相结合,把信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“三个结合”,有力地推进信息公开工作的开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局加强组织领导,提供组织保障。成立了信息公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,并确定专人负责信息公开的组织实施、检查落实等工作。制订《信息公开工作实施方案》,做到组织领导、目标责任、监督检查“三到位”,把履行信息公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为信息公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

三、政府信息公开申请的办理情况

根据《条例》规定程序和时限,我局根据具体情况,积极做好政府信息公开申请的答复工作。对可以公开的政府信息,力争在最短时间内答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局以主动公开政府信息为主,依申请提供政府信息公开的情况相对较少,2015年仅1件;为方便广大公民、法人和其他组织依法获取政府信息,了解和参与民政工作,我局均免费提供政府信息,不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局对依法不予公开的政府信息认真做好解释工作;公开申请政府信息含有不予公开内容,或是公开的政府信息涉及第三方利益时做到区别对待,充分考虑各方利益。

枞阳县民政局

2016418


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2015年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议件,行政诉讼件,被依法纠错件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题


九、改进措施及下一步工作打算



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?