当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2017-03-07
下载: 下载原文(DOC格式);  
2016年枞阳县麒麟镇政府信息公开年报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:麒麟镇,联系电话:0562-3651083。


一、2016年政府信息公开工作概况

麒麟镇2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》的要求和县政府政务公开办公室电话传真精神,特向社会公布2016年度政府信息公开报告。报告由概述、基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。报告信息期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如有异议,请与麒麟镇党政办公室联系,电话和传真:0562-3651083

一、 概述

  2016年,我镇按照县政府工作部署和要求,加大《条例》和本镇规章制度的实施力度。一年来,我镇各部门坚持公开、公正、规范、高效、便民的原则,切实履行政府信息公开职责,不断夯实公开载体,拓展信息公开内容,政府信息公开工作依法有序推进,充分发挥了政府信息对人民群众工作生活的服务作用。 镇党委对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。二、工作内容如下:

(一)完善工作机构 

根据2016年县政府信息公开工作要求,我镇即成立信息公开领导小组,组长为由政府分管领导,主要由党政办负责。并公布工作人员的相关的电话号码、电子邮箱等。 

(二)落实和制定相关配套措施情况 

根据县政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本镇网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。 

三、政府信息主动公开情况 

       (一)公开内容 

2016年,全镇全年累计主动公开政府信息208条,如图1.1, 


  图片1.png

 

                                                                        图1.1 

政府领导信息 10
机构设置信息 32
人事信息 11
政策文件 18
行政权力 7
为民服务 5
政府重点工作 23
应急管理 16
经济和社会发展统计信息 4
财政资金 12
财政专项资金 6
招标采购 9
土地利用和管理 8
乡村建设 5
脱贫攻坚 12
社会救助 23
建议提案办理 7

 

公开的内容主要有以下几个方面: 

(一)公众关注的重大事项。重点公开了扶贫、低保、危房改造和大病救助等事项。 

(二)政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联席会议议定的主要事项。 

(三)公共资金使用情况。重点公开了重大项目的招投标情况、民生工程资金使用情况和公共财政资金拨付使用情况。 

(四)政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能、内设机构和人事任免等信息。 

(五)民生工程开展情况。民生工程最关群众利益,最引群众关注。我们将各项民生工程的实施情况、进展情况和资金使用情况等定期向社会通报,及时回应社会关切。 

三、政府信息依申请公开情况 

2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事图1.2 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

(二)公开形式 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥政府网站作用,在麒麟镇门户网站发布六大类主动公开政府信息并及时更新。2、主动公开信息以文本形式放置于我镇政府信息公开查阅点供公众查阅。3、在镇、村、社设公开栏及时、准确将信息公布;4、一些重要政策宣传,在村上通过广播宣传。政府公报为

三、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

我镇2016年因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的无。 

四、政府信息公开咨询处理情况

我镇2016年度共接受群众咨询约2560次,其中便民服务大厅接待 2240人次,咨询电话接听600余次,网上咨询230次。 

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

针对信息公开工作中出现的问题, 2016年我镇将着重在以下几方面进行改进: 

(一)加强各办公室信息公开意识 

2016年度我镇将通过培训、讲座的形式,加强我镇对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。 

(二)加强信息公开受理服务工作 

加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强,保密意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,提升我镇信息公开受理窗口的服务形象。 

(三)进一步加强主动公开工作 

从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。 

对发布各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我镇发布的各类政府信息。

                                                                                                                                                                             麒麟镇人民政府

                                                                                                                                                                                2017年3月6日


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2016年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议件,行政诉讼件,被依法纠错件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题


九、改进措施及下一步工作打算



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?