网站首页 / 信息公开 /信息浏览
索引号: 11340722003125642M/201809-00032 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-09-14 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:

枞阳县2018年枞阳县义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助政策解读

【打印本页】 【关闭窗口】

根据《安徽省义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助管理暂行办法》(皖财教〔2014〕4号)精神和财政专项资金管理有关规定,现就2018年义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助政策解读如下:

一、问:贫困寄宿生生活费补助对象应同时具备哪些条件?

答:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,品德优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

建档立卡困难家庭学生、孤残学生、烈士子女、城乡低保家庭或持《特困职工证》家庭的学生、因家庭成员长期患重病或突发事件导致家庭经济困难的学生等应当得到优先资助。

对因农村学校无寄宿条件而寄宿在校外或校内非学生宿舍的家庭经济困难学生,符合以上条件的,可以作为补助对象。

二、问:贫困寄宿生生活费补助标准是多少?

答:根据文件精神,家庭经济困难寄宿生生活费补助基本标准为:小学生4元/天、中学生5元/天,学生每年在校天数均按250天计算。

三、问:评定程序是什么?

答:贫困寄宿生补助对象的评定程序:

先由学生本人书面申请,填写《贫困寄宿生生活补助对象审批表》(见附表1)。申请工作要求在9月10日之前完成;然后通过班级、年级、学校进行评定,班主任、学校要认真审查核定;学校审核后将享受贫困寄宿生生活费补助的学生名单进行公示,评审和公示工作要求在9月20日之前完成。填写《义务教育阶段贫困寄宿生补助统计汇总表》(见附表2)。

四、问:资金来源与发放渠道是如何确定的?

答:所需经费,中央按50%给予奖励性补助,县级财政承担50%。各校受助学生名单一旦确定后,应及时派人去县邮政储蓄银行提供(核对)相关信息,办理资金上卡有关事项,确保资金及时打卡发放到位。

五、问:贫困寄宿生生活费补助资金发放的时间?

答:今后贫困寄宿生评定工作每学期进行一次,贫困寄宿生生活补助费分上半年和下半年打卡发放。春季补助资金在4月30日之前、秋季补助资金在9月30日之前打卡发放到位。

发布员:教育局管理员    审核人:

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?