网站首页 / 信息公开 /信息浏览
索引号: 11340722003125642M/201911-00015 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-02-04 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:

枞阳县基层政务公开标准化规范化第二批试点领域中期评估报告

【打印本页】 【关闭窗口】

 

 

 

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)、《关于印发铜陵市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(铜政务办〔2018〕3号)精神,在枞阳县政务公开办公室指导下,安徽省安策智库咨询有限公司对枞阳县基层政务公开标准化规范化试点工作第二批4个领域试点推广建设工作开展了网上评估,情况如下:


第一部分 评估概况

一、评估对象

评估对象为枞阳县基层政务公开标准化规范化第二批试点领域工作情况。

二、评估内容

此次评估为枞阳县基层政务公开标准化规范化第二批试点领域信息公开情况,具体包括扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等四个领域。评估内容主要为各试点领域决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下统称“五公开”)和政策解读、回应关切等栏目维护情况。

三、指标设定

安徽省安策智库咨询有限公司根据省厅下发的试点标准规范及《安徽省基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案》要求详细制订了测评指标,包括《扶贫救灾领域评估指标》《义务教育领域评估指标》、《公共资源交易领域评估指标》、《市政服务领域评估指标》,并严格依据指标对枞阳县基层政务公开标准化规范化第二批试点领域进行评分。

第二部分 评估总体情况

此次测评主要为评估枞阳县第二批试点总体情况,围绕扶扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等4个试点领域,并依照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、政策解读和回应关切各个指标展开。从4个试点领域测评结果来看,此次试点工作平均分为34.21分,其中,义务教育领域得分为43.6分,扶贫救灾领域得分为42.88分,市政服务领域得分为29.38分,公共资源交易领域得分为20.98分,第二批试点领域信息公开情况总体不理想。依据测评指标,各试点领域测评的具体得分情况如下表。

表1各试点领域测评得分与排名情况

序号

试点领域

分值

1

义务教育

43.60

2

扶贫救灾

42.88

3

市政服务

29.38

4

公共资源交易

20.98

平均分:34.21分

 

第三部分 存在的主要问题

一、试点领域共性问题梳理

枞阳县四个试点领域主要涵盖了五公开和政策解读、回应关切等七个版块,其中五公开主要包括决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开五个方面。根据第二批试点领域的具体测评结果,四个试点领域信息公开存在的共性问题如下:

1.重大决策预公开水平有待提高

主要体现在意见征集形式不丰富,缺少听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与,部分意见征集和反馈信息发布不规范。

2.信息发布规范性有待加强

评估发现,各试点领域工作动态信息较多,信息分类较简单笼统,缺少梳理和归类总结。部分信息标题发布不规范,部分信息内容发布要素不完整,信息发布的规范性有待进一步提升。

3.解读回应质量有待提升

评估结果发现上级和本级政策解读信息少,解读形式不丰富,主要负责同志对于解读工作参与度不高;此外,对公众关注度较高的热点问题的主动回应不太积极。

4.部分信息更新不及时

存在部分信息更新不及时不及时问题,尤其是进度进展类、行政权力运行结果、决策部署落实信息等更新不及时,部分栏目信息内容空白。

二、试点领域个性问题

(一)扶贫救灾领域

1.决策公开方面,上级和本级政策文件发布较少;缺少扶贫工作规划、决策公开制度;缺少意见征集和采纳情况信息。

2.执行公开方面,就业脱贫、智力扶贫、社保兜底脱贫等信息公开较少。

3.管理公开方面,贫困户识别标准及流程发布不规范;缺少项目建设进展情况、督查情况;缺少因灾倒损住房恢复重建工作完成情况。

4.服务公开方面,缺少服务指南、流程及相关申请表下载;缺少行政权力与责任清单、权力运行流程图。

5.结果公开方面,缺少贫困户脱贫公示公告;缺少督查巡查及监督工作中发现的各类问题、整改落实情况、相关奖惩情况。

(二)公共资源交易领域

1.决策公开方面,栏目内容空白,缺少国家、省、市和本级政策文件,决策公开制度,意见征集和采纳情况等信息。

2.执行公开方面,栏目内容空白,未公开年度重点工作及任务分解、督查审计及整改落实情况等信息。

3.管理公开方面,缺少权责清单;工程项目招投标栏目、政府采购栏目、国有土地使用权出让栏目、矿业权出让栏目、国有产权交易栏目、信用信息栏目等内容空白,信息发布力度较弱;

4.服务公开方面,县公共资源交易中心栏目内容空白,缺少公开工程项目招投标、政府采购、国有土地出让、矿产权出让、产权交易涉及公共服务单位名称、服务事项、办事流程等信息。

5.结果公开方面,决策部署落实情况、规划计划实施情况、决策结果评估等栏目内容空白。

(三)市政服务领域

1.决策公开方面,政策文件栏目、重大决策预公开栏目内容空白,未发布上级和本级政策文件信息。

2.执行公开方面,重点改革任务、重要政策、重大工程项目内容空白,未发布实施方案计划、执行措施步骤、责任分工、监督方式等信息。

3.管理公开方面,市政设施、电力等栏目内容空白,供水、排水、供气、垃圾处理、市政设施、园林绿化栏目信息发布较少,未公开违反燃气燃烧器具安装维修管理规定的处罚办事流程、办事结果信息,未公开城市建筑、生活垃圾处理费征收办事指南、办事流程、办事结果的信息。

4.服务公开方面,市政设施、供水、排水和垃圾处理等办事指南、流程图、办理结果等信息发布质量不高;供气、园林绿化、通信等栏目内容空白。

4、结果公开方面。重大决策、重要政策落实、发展规划落实、政府工作报告落实、政府决定事项落实、重大决策跟踪反馈和评估制度等栏目内容空白。

(四)义务教育领域

1.决策公开方面,意见征集和意见反馈信息发布较少。

2.执行公开方面,控辍保学、乡村教师队伍建设、重大建设项目等栏目内容空白;改善薄弱学校办学条件、教育信息化等方面信息公开质量不高。

3.管理公开方面,未发布责任清单;未发布涉企收费清单且无相关说明;未发布行政裁决目录、流程图和行政裁决结果信息;人事管理、中小学预决算、学籍变动栏目空白;校园安全、专项资金管理等发布质量不高。

4.服务公开方面。公共服务、校车使用前置审查、收费目录及标准等栏目内容空白;未按学校逐一公布县教体局直属中小学现行规章制度、办事流程。

5.结果公开方面,决策部署落实情况更新不及时;缺少规划计划实施情况、年度重点工作完成情况。

 

第四部分 完善建议

一、进一步加强组织领导

切实加强对基层政务公开试点工作的领导,明确各成员单位工作职责和具体职责人,提高对基层政务公开标准化规范化试点工作的重视程度,为政务公开标准化规范化试点工作提供强有力的组织保证。

二、强化试点工作的监督检查

把监督制约贯穿于政务公开的每个环节,建立一套便利、管用、有约束力的制度保障体系,加强对基层政务公开试点工作的督促、检查和指导,促进政务公开常态化、制度化、确保信息公开的真实性、有效性、长期性。

三、进一步加强试点领域信息公开发布

进一步完善四个试点领域信息公开情况,不断加大试点单位的信息公开工作力度,提高发布质量。根据对当前存在的问题细化责任,逐条整改,全面自查栏目信息维护方面存在的问题。

四、提高政策解读和回应关切水平

积极运用数字、图表或音频视频等形式,解读与群众密切相关的重大政策,让公众易读、易懂。积极运用媒体解读、专家解读等多种方式,单位主要负责人要带头宣讲政策,履行好“第一解读人”的职责。

发布员:县政府办    审核人:县政府办

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?