信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40855 不接自来水表也不供水 投诉 2019-11-24 2019-12-06
40854 关与水利工程造成滑坡危及民房 投诉 2019-11-23 2019-11-25
40849 如何办理慢性病卡 咨询 2019-11-13 2019-11-15
40842 如何办理慢性病卡 咨询 2019-11-10 2019-11-11
40820 给县长的求助信 投诉 2019-09-09 2019-11-12
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:司法局做客“在线访谈”

时间:2019-11-29

嘉宾:叶新 汪忠芹 胡煜

首页>>政民互动>>民意征集
意见征集:枞阳县小微企业续贷过桥资金管理实施细则

为大力支持我县小微企业发展,制定我县小微企业续贷过桥资金管理实施细则,现将意见征集稿公开,如有意见可反馈至邮箱:2404229373@@qq.com


枞阳县小微企业续贷过桥资金管理实施细则


第一章  总  则


第一条  为支持小微企业和“三农”发展,切实缓解实体经济融资难题,防范和化解小微企业因资金暂时周转困难而出现资金链断裂风险,提高小微企业贷款信誉,根据《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔2015〕87号)和《铜陵市人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(铜政〔2015〕46号)要求,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称“续贷过桥资金”,是指省市县三级财政为生产经营正常、资金周转暂时困难的小微企业或企业负责人用于生产经营活动的个人贷款按时还贷、续贷提供临时、短期垫资服务的资金。 

第三条  本实施细则所称小微企业,是指依法在枞阳县注册登记且各类证照均在有效期内的企业,不包括融资平台。主要包括三种类型的企业: 

(一)符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)标准的工业企业。 

(二)有场地、有人员、有销售收入、有税收、有发展潜力、成长型的商品零售、批发、电子商务、连锁经营、物流配送等商贸流通企业。 

(三)有销售收入、有税收、有发展潜力、成长型的农林牧渔种养殖、农产品加工、农产品流通等农业企业。 

第四条  续贷过桥资金管理使用遵循“政府引导、市场运作、服务小微、注重绩效”的原则。


第二章  续贷过桥资金的设立、使用和审批


第五条  续贷过桥资金规模暂定为3000万元,根据实际运行情况调整规模。为保证续贷过桥资金的安全完整,按照“专款专用、封闭运行”的要求,由县财政局选择合作银行设立“枞阳县小微企业续贷过桥资金专户”(以下简称“续贷过桥资金专户”),用于续贷过桥资金存放、划扣和转回,合作银行应将续贷款项及时转回续贷过桥资金专户。县财政局负责续贷过桥资金专户管理,并与合作银行签订相应法律文件,明确各方权利、义务和责任。续贷过桥资金由县财政局、县投金办负责管理和业务具体运作。

第六条  续贷过桥资金的使用

(一)续贷过桥资金只用于符合条件的小微企业或企业负责人个人生产经营性贷款还贷续贷的临时周转,不能用于固定资产投资和其他用途。

(二)续贷过桥资金使用期限原则上不超过10天,单笔金额在2000万元以内。

(三)续贷过桥资金使用期限在10天以内的,不收取费用;使用期限超过10天的,使用费率按使用金额的日万分之三计算。

第七条  申请使用续贷过桥资金的企业必须具备以下条件:

(一)具有独立法人资格,依法经营、照章纳税。

(二)符合国家产业政策和环境保护标准,合规经营、生产经营正常、具有持续经营能力。

(三)企业具有良好的财务状况,内部控制制度健全,还款意愿强。

(四)企业确实存在流动资金周转困难,经贷款银行确认正在办理续贷手续并同意给予续贷。

第八条  企业或企业负责人个人申请续贷过桥资金应提供以下材料:

(一)企业或企业负责人个人填写《枞阳县小微企业续贷过桥资金审批表》。

(二)银行授信审批书、原借款合同、借据、续贷合同、抵质押、保证及担保等与确认还款及续贷有关的手续。

第九条   续贷过桥资金的申请、审批、使用及还款

(一)企业或企业负责人个人在银行贷款到期30日前,到续贷银行申请办理续贷,续贷银行对符合续贷条件的,及时出具授信审批书,签订续贷合同,完成有关续贷手续,并在《枞阳县小微企业续贷过桥资金审批表》签署同意续贷意见。续贷信用条件涉及第三方担保的,合作银行应负责落实相应担保措施。

(二)以上资料齐备后,由企业或企业负责人个人会同续贷银行提交县投金办审核,县投金办审核后报县财政局主要负责人审批。县财政局与企业或企业负责人个人签订相关合同、协议并办理放款。 

(三)县财政局在贷款到期日前向续贷银行开设的续贷过桥资金专户转入相应资金,并通知续贷银行扣款,续贷银行在确保借款人账户正常的状态下即时进行还贷操作,续贷银行要确保实时扣款并及时办理企业还贷手续,续贷银行须在10天内完成续贷手续,将续贷资金及时归还到县财政局的续贷过桥资金专户。


第三章  续贷过桥资金的考核评价和监督


第十条  县财政局负责协调金融部门对续贷过桥资金开户、运作、管理进行帮助指导,并对资金使用情况进行分析监测。

第十一条  县财政局、县投金办每年对企业使用续贷过桥资金情况进行信用评定,对评定结果优良的企业,在次年使用续贷过桥资金时优先予以考虑;对评定结果较差的企业,暂停或取消其使用续贷过桥资金资格。

第十二条  申请使用续贷过桥资金的小微企业,应诚信经营。对骗取、挪用、逾期不还或不足额归还贷款的小微企业,列入企业信用黑名单,取消对其各类政策、项目和资金扶持,并依法追究其法律责任。

第十三条  合作银行应向符合条件的续贷小微企业按期足额续贷,续贷资金进入续贷银行至续贷资金转回期间所产生的风险,由续贷银行承担代偿责任。续贷银行如不能有效履行相关义务,或续贷银行故意提供虚假续贷意见,或出具同意续贷意见后未兑现续贷业务,致使续贷过桥资金不能及时、足额收回,经县政府同意后,暂停合作银行的续贷过桥资金业务,取消该续贷银行享受政府扶持奖励政策的资格,财政部门取消在该银行的各项业务合作,同时向银监部门通报。

第十四条  续贷过桥资金使用实行预警和叫停机制。县财政局、县投金办认为小微企业或合作银行违约风险达到一定程度的,视其情节轻重分别启动预警或叫停程序。

第十五条  县投金办于每季度结束后7日内要汇总续贷过桥资金扶持企业户数、续贷累计发生额、资金周转率等情况,并报送县政府及相关部门。

第十六条  切实提高资金使用效率,确保年度资金周转率(续贷过桥资金累计发生额/续贷过桥资金数额)达到12次以上。

第十七条  县财政局、县投金办定期或不定期对续贷过桥资金使用管理、工作成效、风险状况等情况进行监督检查。


第四章  附  则


第十八条  已使用续贷过桥资金的小微企业,无理由停止续贷造成不能归还续贷过桥资金,经约谈仍无效的,县投金办要启动司法追偿程序,依法追究其法律责任,并将其纳入信用黑名单。

第十九条  在续贷过桥资金管理中,国家公职人员有下列行为的,将按人事管理权限,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)玩忽职守,未能认真尽职尽责造成续贷过桥资金虚假申请的;

(二)在续贷过桥资金管理中获取非法利益的;

(三)对申请续贷过桥资金的小微企业拖延、推诿或不依法办理的;

(四)造成续贷过桥资金重大损失的;

(五)违反管理职责的其他行为。

第二十条  本办法由县财政局负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起施行,原《枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县中小微企业续贷过桥资金管理实施细则的通知》(枞政办〔2018〕2号)同时废止。

意见征集已经结束

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?